26Mm1310月26日(土)13:00-17:00

セッション

覗いてみよう!食のミライを創るテクノロジー
Explore the technology that creates the advanced food

農林水産省
Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries

場所:日本科学未来館 未来館ホール

プログラム概要

写真名前

皆さん「ゲノム編集」や「フードテック」という言葉をご存知でしょうか。
「フードテック」とは、食分野の最新の技術とそれらの技術を活用した食品産業のことを指し、「ゲノム編集」もその一つです。
『覗いてみよう!食のミライを創るテクノロジー』では、植物由来食品、麹、ソフトロボティクス、ゲノム編集の分野で活躍されている企業のトップの方々をお招きし、皆さんと一緒に『食のミライ』を考えます。
後半には参加の皆さんと講演者とのコミュニケーションの場や、景品付きのクイズイベントを実施します!

登壇者プロフィール

写真名前

東 義和 AZUMA Yoshikazu

株式会社TWO 代表取締役CEO。シリアルアントレプレナー。
2014年、ウェルビーイングカンパニーとして株式会社TWOを創業。2021年、植物由来食品を展開するブランド「2foods(トゥーフーズ)」を立ち上げる。2foodsは、美味しさ、健康、エシカルの共存を実現するフードイノベーターとして、グローバルブランドを目指す。

写真名前

山下 秀行 YAMASHITA Hideyuki

1983年に広島大学工学部発酵工学科を卒業し、同年に種麹の製造販売会社 樋口松之助商店に入社後、現在まで一貫して麹菌の研究や育種に従事。その間、国税庁醸造試験所に出向し、2013年に広島大学大学院医薬学総合研究科創生医科学専攻を卒業し博士(医薬学)を取得し、日本醤油技術賞(応用の部)を受賞。
ぜひ、みなさんに麹菌や麹についてもっと知っていただきたいと思っています。

写真名前

山口 真広 YAMAGUCHI Masahiro

青年海外協力隊(エチオピア)、国際NGO(ガーナ)を経て、住友化学に入社、マラリア撲滅事業に携わる。新規市場開拓、新商品開発のみならず、NGOや社会起業家、異業種企業との共創による新たなビジネスモデル構築に従事。立ち上げた事業を子会社へ移管後、2018年にブリヂストン中途入社。
2020年よりソフトロボティクス ベンチャーズ創業メンバーとして事業化をリード。(一社)イノベーション・ジャパン 理事。

写真名前

梅川 忠典 UMEKAWA Tadanori

京都大学大学院を修了後、デロイトトーマツコンサルティング株式会社に入社し、大手企業に対する経営コンサルティング業務に従事。その後、株式会社産業革新機構に転職し、大手・中堅企業に対するPE投資・経営支援に従事。2019年4月、リージョナルフィッシュ株式会社を設立し、代表取締役社長に就任。「J-Startup Impact」「京都・知恵アントレ大賞」「大学発ベンチャー表彰」経済産業大臣賞など多数受賞。

写真名前

江面 浩 EZURA Hiroshi

筑波大学 生命環境系 教授。トマト研究のモデル品種であるマイクロトムを基盤に変異体リソースの開発や重要形質の原因遺伝子を特定し、バイオテクノロジーを利用して新たなトマト品種のデザイン開発をしている。同時にサナテックライフサイエンス株式会社(旧サナテックシード)のCTOとしてゲノム編集作物の社会実装にも取り組んでいる。2021年日本植物バイオテクノロジー学会特別賞. 2023 年度つくば賞受賞。

タイムテーブル

13:00~
開会あいさつ
(農林水産省農林水産技術会議事務局 局長 堺田 輝也)
基調講演
「農業と食のミライ」(農林水産省農林水産技術会議事務局 研究企画課 イノベーション戦略室長 下岡 豊)
13:30~
各社の取組紹介
「植物由来食品の健康付加価値とフードテックの活用について」(株式会社TWO 代表取締役CEO 東 義和)
「麹~古くて新しきもの」(株式会社樋口松之助商店 取締役研究室長 山下 秀行)
「ソフトロボティクスによる未来の味わい体験」(株式会社ブリヂストン 主幹 山口 真広)
「タンパク質クライシスの真相とその解決に向けて」(リージョナルフィッシュ株式会社 代表取締役社長 梅川 忠典)
「トマトの高速デザイン研究最前線」(サナテックライフサイエンス株式会社 取締役最高技術責任者 江面 浩)
15:30~
来場者参加型イベント
「クイズで学ぶ先端技術(景品もGET)」

page top