27-3B1510月27日(日)15:30-17:00

セッション

機能性表示食品と上手につきあうために
Smart way with functional labelled foods

くらしとバイオプラザ21
Life&Bio plaza 21

場所:テレコムセンタービル 3階オープンスペースB

プログラム概要

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今年の初め、紅麹を原料とする機能性表示食品による健康被害が問題になり、消費者庁ではその対応を行い、機能性表示食品の検討会を立ち上げて報告書を公開しました。
体調がよいときは気にならなくても、体調不良やストレスがたまったときには、健康食品の利用のことも考えるようになるかもしれません。
消費者庁で機能性表示食品に問題対応にあたられた田中健調査官のお話をうかがい、自分たちの食事について、機能性表示食品を含む健康食品の利用について、考えてみませんか。

登壇者プロフィール

写真名前

田中 健

2024年4月、食品衛生行政は厚労省から消費者庁に移管された。その中で、紅麹を原料と機能性表示食品による健康被害の対応、関連調査、機能性表示食品の検討会立ち上げと運営に消費者庁 食品表示課 保健表示室 食品表示調査官として田中健氏は関われた。

タイムテーブル

15:30~
時間配分
開会(5分)進め方のルール説明など。
スピーカーによる話題提供(20分)
グループで質問を考える(10分)
皆で質問と回答の共有(10分)
グループごとに、どんな食生活がいいか、機能性食品とどう付き合うのがいいかを話し合う(15分)
グループごとに発表(10分)
まとめ(10分)

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